Дела семейные
«Что делать, если предал очень близкий человек?»
Николай — моряк, который находится в плавании около 8 месяцев в году. У Николая есть (теперь уже была) жена, их браку 20 лет. Жена попросила Николая подарить ей дом, который Николай купил на собственные деньги во время брака. Николай выполнил просьбу жены, подарил ей дом. Николай не знал, что в результате дарения дом стал отдельной собственностью жены, не подлежащей разделу в случае развода. Через год после получения подарка жена выгнала Николая из подаренного ей дома.
Николай обратился к адвокату Богданову. Рассмотрев обстоятельства, адвокат пришёл к заключению, что права Николая нарушены, что жена как одарённая проявила в отношении дарителя грубую неблагодарность. В суд был подан иск о расторжении брака и иск об отзыве дарения. В связи с попыткой жены обременить дом, был подан еще один иск о признании сделки жены недействительной.
На сегодняшний день брак Николая расторгнут по причине насилия жены по отношению к Николаю, постановление суда вступило в силу; сделка жены по отягощению дома признана недействительной постановлением суда; решением суда на дом наложено обеспечение, не дающее жене возможность продать дом.
Адвокат Богданов: «Обычного решения в этом деле быть не могло, и мы использовали правовые нормы, о которых юристы обычно забывают – мы доказали насилие жены над мужем. Не стоит забывать, что насилие может быть не только физическое, но и психологическое или экономическое, посему насильником в семье запросто может оказаться милая и «слабая» женщина.»
В этом споре стороны по просьбе жены пришли к соглашению. Надо ли говорить, что условия этого соглашения были выгодны для Николая?
Примечание: издержки клиента за помощь адвоката возмещаются клиенту в определенной степени в случае победы в споре.