About

Трудовые отношения

«Что делать, если вы получили оповещение об увольнении?»

Томас гражданин Канады, который в 2019 году приехал в Латвию по приглашению латвийской компании, приехал и устроился на работу. Томас инженер, долгое время работавший в очень узком направлении, он один из немногих экспертов в области распределения тепла в корпусах точной техники. В мире есть всего несколько специалистов такого уровня.

По началу всё шло хорошо: Томас отлично выполнял свои обязанности, а работодатель платил ему за это оговоренную трудовым договором зарплату. Через год работы Томасу была обещана солидная премия, и Томас спросил о ней у работодателя. Именно с этого момента начались его неприятности. Он удивился, когда его вопрос проигнорировали. Томас спросил ещё раз, и ему не выплатили половину зарплаты один месяц, затем второй.

Комментарий адвоката Богданова: «Этот момент в трудовых отношениях достаточно опасен. Работник может сказать себе, мол, ха, мне здесь не платят, я тогда и стараться не буду, и на работу не приду. Это ошибка. Тем самым работник предоставляет работодателю право и возможность расторгнуть трудовой договор, ведь работник не выходит на работу. И смотрите, как сразу меняется причина расторжения трудовых отношений: не работник их расторгает по причине неуплаты ему указанной в договоре зарплаты, а работодатель, по сути, выгоняет нерадивого работника, который отказался ходить на работу! И выгоняет, получается, обоснованно!»

В нашем случае Томас продолжал ходить на работу и работать хорошо. Зарплату стали платить, хоть задолженности и не вернули. О премии тоже не вспоминали. Тогда Томас снова задал вопрос о задолженности. И получил уведомление о расторжении трудовых отношений.

Комментарий адвоката Богданова: «А вот это уже событие, на которое отреагировать нужно обязательно и быстро. Со дня получения уведомления о расторжении трудовых отношений у работника есть ровно месяц на обращение в суд с иском о признании уведомления о расторжении трудовых отношений недействительным. Обычно такому уведомлению должен предшествовать запрос от работодателя о предоставлении объяснений по поводу нарушения – и в этом случае тоже нужно оперативно реагировать. Как реагировать? Давайте выведем из вышесказанного ПРАВИЛО О БЫСТРОМ РЕАГИРОВАНИИ: ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ ЛЮБОГО ЗАПРОСА ИЛИ УВЕДОМЛЕНИЯ, НУЖНО БЫСТРО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С АДВОКАТОМ. Это всё. Это даже обычно денег не стоит, например у меня первая консультация, если клиент попросит, будет бесплатной.»

Получив оповещение о расторжении контракта, Томас обратился к адвокату Богданову и в последствии об этом не пожалел. Адвокат оперативно составил и подал исковое заявление, завели гражданское дело.

На сегодняшний день суд вынес постановление восстановить Томаса на занимаемой должности, взыскать с работодателя среднюю зарплату за всё время простоя – в случае Томаса 15 заработных плат, и все расходы на помощь адвоката.

Адвокат Богданов: «В Латвии трудящиеся не всегда осознают, что работодатель не может просто так, без причины, уволить человека с работы. Времена, когда начальник в гневе кричит «Ты здесь больше не работаешь!» давно миновали. Уволить с работы можно только «за дело», процесс увольнения обязательно должен быть правильным – строго соответствовать закону. В большинстве случаев работодатель допускает ошибки в этом процессе, тем самым предоставляя возможность работнику обратиться в суд и выиграть судебный процесс. Вот и в случае Томаса работодатель допустил ошибки в процессе расторжения отношений, за что и поплатился»

Примечание: издержки клиента на помощь адвоката возмещаются клиенту в определенной степени в случае победы в споре.

Задать вопрос

    Scroll to top